Home
For authors
Submission status

Current
Archive
Archive (English)
Search
Золотой фонд
РусскийEnglish


СТАТЬЯ "Гипотеза кварков и coотношения между поперечными сечениями рассеяния адронов при высоких энергиях" Е.М. Левин и Л.Л. Франкфурт (1965)
2015-03-20 16:37:02

                                                                                                                                      Л.Л.Франкфурт

 Физика элементарных частиц, Тель-Авивский университет, Израиль

 

 

     В статье [1] формула импульсного приближения  была выведена  Левиным и Франкфуртом  для столкновений ультра релятивистских связанных состояний используя  нерелятивистскую модель кварков, предложенную ранее Цвейгом (1965, не опубликованa). Применение этой формулы к столкновению ультра релятивистских адронов как связанных состояний нескольких кварков, позволило вывести соотношения между поперечными сечениями, столкновений адронов с адронами . Эти соотношения  подтверждены  многочисленными экспериментальными данными. Согласие с данными предсказания для полных сечений взаимодействия адронов с адронами  :

σ(pp) /σ (πp) = 3/2

т.е. равного отношению числа составляющих кварков в волновых функций протона и пиона стало одним из  основных подтверждений существования  кварков до открытия жестких процессов. 

  Некоторые понятия, введенные в статье,  включены в современную теорию сильного взаимодействия . Предположение, что радиус кварка значительно меньше, чем радиус адрона нашел объяснение с точки зрения асимптотической свободы в квантовой хромодинамике, современной   теории сильных взаимодействий . Доминирование столкновений адронов на центральных прицельных  параметрах и пренебрежение  рассеянием на мезонном поле адрона противоречили основным идеям S-матрицы того времени , но они  согласуются с современными данными и теоретическими подходами. Преобразование Лоренца для волновой функции адрона  в системе покоя в систему где адрон достаточно энергичный  использует переменные светового конуса такие как доля импульса адрона. Эта идея  была позднее включена в Фейнманом в  модель партонов  и в релятивистскыю ядерную физику Франкфуртом и Стрикманом. 

[1] Е.М. Левин и Л.Л. Франкфурт Письма в ЖЭТФ 2, 65 (1965).



Загрузить PDF


Весь архив