Влияние смачивания границ зерен на процесс образования твердого раствора в системе Al-Zn
О. А. Когтенкова+, Б. Б. Страумал+*, С. Г. Протасова+, А. С. Горнакова+, П. Земба×, Т. Чеппе×
+Институт физики твердого тела РАН, 142432 Черноголовка, Россия
*Московский институт стали и сплавов, 119049 Москва, Россия
×Институт металлургии и материаловедения ПАН, 30-059 Краков, Польша
Abstract
С помощью дифференциальной сканирующей калориметрии и
просвечивающей электронной микроскопии изучены фазовые превращения в
объеме и на границах зерен в сплаве Al - 20 масс. % Zn. Поликристаллы с
большой удельной плотностью границ зерен получены с помощью
интенсивной пластической деформации (кручения под высоким давлением).
Показано, что твердая фаза на основе цинка полностью смачивает границы
зерен в алюминии при температуре 200 °С. Определено положение
линии зернограничного сольвуса (предела растворимости), которая проходит
на 40-45 К выше объемного.