Фазовые переходы "смачивания" второй твердой фазой на линейных дефектах - тройных стыках границ зерен
А. Б. Страумал+*, И. А. Мазилкин+*, К. В. Цой+, Б. Барецки×, Б. Б. Страумал+*×
+Институт физики твердого тела РАН, 142432 Черноголовка, Россия *Научно-исследовательский технологический университет "МИСиС", 119049 Москва, Россия ×Institute of Nanotechnology, Karlsruhe Institute of Technology, 76344 Eggenstein-Leopoldshafen, Germany
Abstract
В работе изучен фазовый переход "смачивания" границ зерен и их
тройных стыков второй твердой фазой в магниевом сплаве EZ33A. Условие
полного смачивания для тройных стыков границ зерен
() менее жесткое, чем для границ зерен
(σGB>2σSS).
Поэтому, если переход от неполного смачивания к полному происходит с повышением
температуры, то все тройные стыки границ зерен должны стать полностью смоченными при
температуре TwTJ, более низкой, чем температура TwGB,
при которой становятся полностью смоченными
все границы зерен. Впервые экспериментально было обнаружено, что тройные стыки границ зерен полностью
смачиваются при С, которая примерно на 70 °C
ниже С.
Смачивающая фаза на границах зерен представляет собой интерметаллид (Mg,Zn)12RE.
Подобное явление ранее наблюдалось для смачивания жидкой фазой
[B. B. Straumal, O. Kogtenkova, and P. Zieba, Acta Mater. 56, 925 (2008)].
|