Home
For authors
Submission status

Archive
Archive (English)
Current
   Volumes 113-120
   Volumes 93-112
      Volume 112
      Volume 111
      Volume 110
      Volume 109
      Volume 108
      Volume 107
      Volume 106
      Volume 105
      Volume 104
      Volume 103
      Volume 102
      Volume 101
      Volume 100
      Volume 99
      Volume 98
      Volume 97
      Volume 96
      Volume 95
      Volume 94
      Volume 93
Search
VOLUME 112 (2020) | ISSUE 4 | PAGE 275
Фазовые переходы "смачивания" второй твердой фазой на линейных дефектах - тройных стыках границ зерен
Abstract
В работе изучен фазовый переход "смачивания" границ зерен и их тройных стыков второй твердой фазой в магниевом сплаве EZ33A. Условие полного смачивания для тройных стыков границ зерен (\sigma_{\text{GB}}>\sqrt{3}\sigma_{\text{SS}}) менее жесткое, чем для границ зерен (σGB>2σSS). Поэтому, если переход от неполного смачивания к полному происходит с повышением температуры, то все тройные стыки границ зерен должны стать полностью смоченными при температуре TwTJ, более низкой, чем температура TwGB, при которой становятся полностью смоченными все границы зерен. Впервые экспериментально было обнаружено, что тройные стыки границ зерен полностью смачиваются при T_{\text{wTJ}}=380\pm10 ^\circС, которая примерно на 70 °C ниже T_{\text{wGB}}=450\pm10 ^\circС. Смачивающая фаза на границах зерен представляет собой интерметаллид (Mg,Zn)12RE. Подобное явление ранее наблюдалось для смачивания жидкой фазой [B. B. Straumal, O. Kogtenkova, and P. Zieba, Acta Mater. 56, 925 (2008)].