Home
For authors
Submission status

Current
Archive
Archive (English)
Search
English Русский Archive

Стефановский Анатолий Михайлович (15.09.1929 - 16.11.2023)

16 ноября 2023 года на 95 году жизни скончался Анатолий Михайлович Стефановский, член редколлегии журнала Письма в ЖЭТФ с 1969 по 1988 год. В эти годы редколлегию журнала “Письма в ЖЭТФ” бессменно возглавлял А.С. Боровик-Романов, а членами редколлегии были такие выдающиеся учёные как Г.В. Жданов, И.С. Шапиро, И.И. Собельман, Э.И. Рашба. Анатолий Михайлович оказался самым молодым членом редколлегии. Он отвечал за рассмотрение публикаций по тематике бурно развивавшихся в те годы исследований по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу.

Научная деятельность Анатолия Михайловича на протяжении всей его жизни была неразрывно связана с Институтом атомной энергии им. И.В. Курчатова (в настоящее время НИЦ “Курчатовcкий институт”). А поступил он на работу в то время ещё в ЛИПАН СССР в 1952 году после окончания физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. 60-е годы прошлого столетия были временем активных теоретических и экспериментальных исследований ранее неизвестных физических процессов в высокотемпературной плазме. В эти годы А.М. Стефановский выполнил детальные исследования ускорения электронов в сильных электрических полях и возбуждения ими различных ветвей колебаний плазмы. По результатам этих исследований он получил два авторских свидетельства и в 1967г. защитил кандидатскую диссертацию.

На основе накопленных и вновь получаемых знаний в 60-е и 70-е годы между ведущими лабораториями мира шло соревнование по развитию и совершенствованию методов магнитного удержания высокотемпературной плазмы. В 1968 г. A.M. Стефановский возглавил в ИАЭ «Лабораторию замкнутых ловушек» в которой были сооружены три установки: две установки стеллараторного типа с пространственной осью в виде восьмёрки, предложенные несколько ранее в США, и один из первых в мире токамаков с вытянутым сечением плазмы (перстеньковый токамак Т-8). В настоящее время все ведущие токамаки мира, в том числе и сооружаемый международный термоядерный реактор ИТЭР, имеют вытянутое сечение плазмы, ограниченное сепаратрисой магнитного дивертора.

В 1990 году Анатолию Михайловичу по совокупности работ была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук. Его научная работа 2003г. была отмечена премией им. И.В. Курчатова РНЦ «Курчатовский институт». В 2004 году Анатолий Михайлович получил премию имени Л.А. Арцимовича за цикл работ "Экспериментальные исследования плазмы в перстеньковых токамаках".

Анатолий Михайлович был добрым и отзывчивым человеком. Его всегда отличали прямодушие, готовность и желание помочь коллегам. Светлая память об Анатолии Михайловиче Стефановском навсегда останется в наших сердцах.